网站导航
关键字:
职协秘书处工作人员赴天津石化调研学习

10月17日至18日,中国职协毕结礼常务副会长带领协会秘书处部分处室负责人到天津石化培训中心调研。调研中听取了天津石化培训中心兰垣主任等的工作汇报和对企业培训工作下一步改革的思考。毕结礼副会长对天津石化培训中心近年来的工作成绩给予称赞和肯定。

结合调研,针对当前企业培训工作重点和转型升级的问题,毕结礼谈了自己对当前培训的某些看法。他说,“变”是经济社会发展的永恒主题,培训是为经济社会发展培养人才的,也必须转型升级。问题是怎么变,变什么,哪些需要变,哪些需要保持,这是培训人必须搞清楚的。他说,企业培训的“变”也要遵循规律,不是什么都变。有些符合规律性东西就不用变,有些不适应需求的培训内容、培训方法就得与时俱进、及时改变。如 “上接战略,下连现场” 的培训理念,再如“需求导向、能力本位、因材施教”等培训原则等,就不需要改变。

关于当前企业培训工作重点,他提出“三个转变和一个重点”。三个转变:一是企业培训中心工作重心要从以实施教学为主向科研开发为主转变。重点是研究开发新的培训项目、课程、教材及教学方法等。二是教学方法要由传统向现代转变。要充分利用现代技术和网络技术实施教学。三是由闭门办学向资源共享转变,实现培训资源的优势相加,减少重复建设,资源浪费。一个重点,即培训者自身能力建设,特别的师资队伍的能力建设。这些能力包括资源整合能力,项目、课程、教材的开发能力,教学新技术的驾驭能力,协调沟通能力等。

办公室王琳、培训部张宗辉、技校资助办李荣生参加调研。


张宗辉供稿


文章来源:
中国职协培训部张宗辉
发布时间:
2014-10-20 14:22:03.0
友情链接
职协办公室:010-84209352/9351 职协培训部:010-84209305/9354/9353
邮箱:zhongguozhixie@sina.cn 地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100013
技术支持和运维:中职动力(北京)科技有限公司
Copyright @ 2007 工业和信息化部,All Rights Reserved 京ICP备13018871号 京公网安备110101002338号